昨日ぐらいから気温が上がって春のような陽気が訪れてくれたおかげで
気分が上向き始めた。
春は苦手な私でも、やっぱり冬から春になるというのは
気持ちにポジティブに働くようだ。
おひな祭りだし、久しぶりにお菓子でも作ろう!!と挑戦したのはコレ。
さくらもちが大好きなので、
材料(本物の桜の葉の塩漬けも含む)を調達してあったのだ。
ちゃんと道明寺粉から作って、ちょっぴり食紅も加えたから
写真よりも実物はピンクに見えると思う。
和菓子なんて作るの本当に久しぶりなので、
少しだけ試しに作ってみたけど、(゚д゚)ウマー。
さくらもちをほお張ると春の香りだよね~。
ちなみにおまけで
(画像はともにKOWさまへ)
葛きりで有名な京都の鍵善良房の和三盆のお菓子。
お正月に実家からほとんど無理やり持ってきたもの。
ひもちするので少しずついただく。
(お店で葛きりを注文すると、先にこれが出てきた記憶がある。)
ケーキもいいけど、こんな甘いものもだいすきだ。