昨年出た『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』の解答編ともいえる1冊。
冷蔵庫に頼り、賞味期限を過信し、自分では食品が安全かどうか判断できなくなった現代人に対しての警鐘とその解答(の例)。
『腐らす』の方で色々言及されていた保存方法などが詳しく書かれている。
今までの本でおなじみの方法もあったけれど、全体的に役立つ本だと思う。
「とりあえず、冷蔵庫へ」とどうしてもやってしまいがちだけど
野菜の保存方法なども新聞紙でくるんだりともう少し工夫しないとなー・・・と反省。
あらためて印象深かったのが、「賞味期限」というのはメーカー側で適当に決められているものなので、自分の感覚(味覚、嗅覚など)をもって判断しようという考え方。
当たり前のことながら、「賞味期限」を過信しているなあ・・・と振り返ってしまった。