以前から「すっごくおいしい」ときいて、ずっと気になっていた「あごだし」つまりとびうおのだしに挑戦した。
最近は東京でも「あごだし」のパック(とびうおの煮干みたいなのをパックにしたもの)を売っているので、少し高いけど気軽に試せる。
とびうおの刺身の旨みの強さは知っていたので、「とびうおのだしがある」ときいたときもわりと抵抗なく納得できた。
なべに昆布とパックを入れて、水を張って・・・・。
みそ汁用にだしをとったが、だしそのものの味を試そうと思って小皿にだし汁としょうゆをちらっと入れてみた。
(゚д゚)ウマー。
聞いていたとおり、旨みが強いけど上品な味。
煮干よりくせはなく、かつおぶしより旨みが濃厚という感じか?
色々、すましじるとか試してみようと思う。