今回のフルーツケーキで使ったのはKaiserのクグロフ型。
ケーキを焼く人にはけっこう知られていると思うけど、Kaiserはドイツが誇るケーキ道具のブランド。
華岡家でもドイツ生活以前から既にKaiserの型を使っていて、
ドイツではもちろんいくつもの型を購入。
現在も欲しい型をKaiserが作っていれば買うことが多いかな。
少し高いけどつくりがよくて長く使えるし、ケーキの焼きあがりもいいのですごくおススメ。
ドイツのKAISERのページ(英語)
最近のは昔どおりのスチールに樹脂加工されていて、すっごく型離れもよい。
外側がステキなブルーというのも、ポイント高し。
↓私はこちらのお店で購入。40%引きだから、すっごくお得だったよ。
↓パウンド型もこちらで。
これからの季節に役立ちそう。