マクロビオティックの本に載ってたレシピを参考にして、豆腐チーズを作ってみた。
豆腐チーズというのはつまり豆腐の味噌漬で、他の本でもみかけたことがある。
木綿豆腐を5分ほどゆでて、しっかり水切りして、
ガーゼでくるんで味噌を塗って3日間程度冷蔵庫で保存。
スライスしてぱくっと食べたら、(゚д゚)ウマー。
味噌の旨味と香りがしっかりしみていて、舌触りもねっとり濃厚に。
チーズよりもカロリーも脂肪分も低いから、ぱくぱくいけちゃうのが嬉しい。
しかもチーズよりかなり安価だしね!!
本に載ってたみたいにちょっとあぶってお弁当のおかずにしたり、
ベーグルにはさむのも絶対おいしいだろうナア!!!
↓この本なのだ