本格的に暑くなってきたよー。
で、脂や油をひかえつつもがっつりしたものが食べたいなあ・・・なんて思って
旬のなすとピーマンで味噌味の炒めもの。
但し、蒸し炒めの感じなので油はまったく使わず。
だし程度のほーんの少しの豚コマとしいたけはいっぱい。
味は酒、便利そばつゆ(作り置き)、豆板醤、甜面醤、こうじ味噌などで調整。
なすのオランダ煮とも似てるけど、違うのよねー。
mmmmんまーい!!(゚д゚)ウマー。
普通ならなすが油を吸ってるところなんだけども、
かわりに味噌味のおいしいスープを吸ってる感じね。
とろみもつけたので、ごはんにのせてはふはふして食べるのもよし。
豆板醤を調整すれば、もっとピリ辛にも。
定番化、決定だにゃー。