えー、
私の料理記事にはよく「食べる直前にこしょうをガリガリ」というのが出てくるんだけど
これをやるとすっごく風味が出て、おいしくなるのでおススメ。
パスタ、スープ、ペーストなどなどけっこう何でも使えるの。
下味の塩・こしょうは材料の旨みを引き出すものだけど、
食べる直前のこしょうは風味のハーモニーを楽しむものかなあ・・・と、別物と思っている。
アメリカだと「チーズは?」「こしょうは?」とレストランでイチイチひいてくれるのが好きだったな。
(チップという下心があるにせよ・・・)
まあ、そんな感じで役立っている私のペッパーミル。
アメリカから帰国する際に、TARGETで買ったシンプルなもの。
木製も透明もよかったんだけど、こっちが気に入ったので。
いかにもな形を選んだのは、
子供の頃にみたテレビの『料理天国』で辻調の先生方が使ってたモノに憧れた記憶のせいかもしれん。
最近気になってるのはコレ↓
よく売れてるうさぎの形のもの。
最初は「なんかラブリーを狙ってて、やだなー」と思ってたけど
片手で使えるという利点があるのね。
下ごしらえや調理中にもかなり便利そう!!