昨年と一昨年は松茸ご飯を作ったりもしたけど、
費用対効果としてはイマイチな気もして今年はきのこご飯を。
松茸は香りがいいんだけども、ダシはあんまりでないんだよねー。
今回はしいたけ・まいたけ・しめじ・エリンギを細かく切って
なべでさっと酒蒸しにしてから昆布といっしょに炊き込んだ。
こうすると水加減が楽になる。
味付けは酒と薄口しょうゆ。
(゚д゚)ウマー。
ごはんはふっくら。
鶏肉もかつおだしも入れてないのに旨みがたっぷり。
立原正秋の本(『果樹園への道』だったか?)に
山の中で採ったきのこを『きのこめしにしましょう』とかいうシーンがあって、おいしそうだったなー。