アメリカでもたまーにやってた、酢で作る漬物。
本式のピクルスだとさっと熱を通したりして少々面倒だし、
あの味とは少しちがう、もっとしゃきしゃき感の強い漬物っぽいもの。
キャベツとにんじんを洗って、
切ってざっと塩をふってざる&キッチンペーパーの上で
30分-1時間ぐらい置いて、
清潔なびん(ネスカフェびんにラップをかませるのがお気に入り)にぎちぎちに詰める。
こんぶ1かけと好みのハーブを入れて、後は酢で満たしてきっちりふたをして冷蔵庫へ。
1晩から1日おいたぐらいが食べごろなのだ。
私ははベイリーフと粒こしょうを入れるけど、鷹のつめとか、
洋風にしたいならローズマリーとかでも。
酢もなんでもいいと思う。
酢は日本では米酢、アメリカ時代はりんご酢で。こちらもお好みで。
カレーの箸休めに最高だし、キャベツはお茶漬けに添えてもウマイのさ。
そうそう、サンドイッチにも合う合う。
糠漬レベルがちょっと高いけど、こういうのなら一人暮らしさんにも簡単かな。