何だか今年に入ってから、「丼」づいてるなあ・・・。
近所のコマダムスーパーで国産の由緒正しい(?)うなぎの蒲焼が
セールになってたので購入。
国産なのも大事だけど、こういうのってお惣菜の一種だから料理がうまい店で買わないとね。
大きめのを買ったので、2/3を使ってうな丼に。
玄米でやってももちろんおいしい。
こういう甘辛系の味付けは合うからね。
特に料理らしきことはしてない・・・んだけど、
おまけで付いてくるたれって少なくない?
しかしわざわざ買うとけっこう高いし・・・。
そんなわけで、ちょこっと工夫。
小鍋にしょうゆ、酒、みりんと、おまけのたれ、そして
うなぎの蒲焼の端っこを少し切ったものを入れて煮立てて、
少し煮詰めたら火を止めて冷ます。
食べる時にはきれはしも忘れずに丼にうずめてね。
切れ端からだしが出て、即席とはいえなかなかいい味のたれになっているよー。