本日のランチは、実は穴場なんだけどデパートのカフェテリア式レストランへ。
料理の種類が多いし、見たものを選べるし、値段も味も満足できることが多い。
日曜だから閉まってるかと思っていたら、デパート営業中だったので行ってみた。
たいてい最上階にあるから、眺めも最高だったりして。
こんな感じのサーモンのステーキとスモークサーモンとえびがどどーんと載ったプレートと
パンで。
下にいっぱい野菜もあるし、マヨネーズもおいしい。
お腹いっぱい。
中央駅のカフェでカフェラテ飲んで、一休み。
そして船上のレストランではビュッフェディナー!!!。
こんなに眺めがよいレストランで、高級ホテルばりのバイキングなんだな。
ミートボールにサーモン、にしん、たらのスモークなどなど
名物は網羅した感じ。
特に父がすすめていた、たらのスモークはおいしかった。
たらって「白身魚として、くせがなくて無難」ぐらいの認識しかなかった、子供の頃。
けど、スモークすると強い旨みが出るのだねえ。
そういえば、干しだらもお茶漬けにできるほど旨みが強いし(関西ではメジャーな食材?)
高校生の頃、なかなか食べられないたらの刺身をたらふく食べたとき、その旨みの強さに驚愕したっけ。
まんぞくまんぞく。