欧州出張最後のディナーは讃岐うどんのレストランこやへ。
なんてったって、同行者のなかには日本に帰らずにこのまま他の地域に飛ぶ人もいるので
体をいたわろうということに。
「ごくふつうの丼なんかもおいしいの。あやしい日本料理店ではないから」
とロンドン生活長い人に言われて、私は
「絶対、今日は親子丼!!」
と思っていたのだが・・・・。
メニューを開き、丼のメニューを探すと、親子丼はなく・・・
牛丼
鴨丼
・
・
・
「鴨丼??」
いやー、普通の日本料理屋に「鴨丼」はないやろ、と思いながら
親子丼がなかったので注文。
軽く衣をつけてソテーした鴨肉とざざーっと刻んだねぎとだしベースの薄口のたれ。
味付けは甘ったるくなくて上品で、なかなかの逸品。
鴨は柔らか~で(゚д゚)ウマー。
ふんだんに「これでもか!!」というほど鴨肉が乗っていたのが、さすが海外だけど。
昨年ぐらいからの私の料理のテーマも丼なので、このぐらいクリエイティブに行かなくてはね。