昨年1月からお弁当作りが始まってから、色色試行錯誤。
自分で決めてきたことなどをいったんまとめ(自分メモ)
今のところ、お弁当を工夫するのは楽しいし、外食よりおいしいし
節約にもなるし、いいことばっかり。
明らかに体調もいいし。
今後はもうちょっとメニューを増やしたりしたいなあ・・・・と
夢が広がる
☆目的&目標
・がんばらないで続けること。
・お昼を楽しみにできること
・体を健康に保つこと
・節約・・・会社の周りのランチだと、1200円ぐらいかかることもあるし・・・
☆基本ルール
・全部冷凍しておく、朝はつめるだけ3分
・めんどくさい日はやめる
・飽きた日はやめる
☆お弁当の構成
・ごはん+メインおかず+卵orちくわ煮+かぼちゃ煮orひじきor煮物+あれば青み
・丼(丼用弁当箱)
☆ごはん
・基本は玄米
・時々炊き込みご飯可
☆おかずレパートリー(メイン)
・鮭
・魚の西京漬焼き
・つくねハンバーグ
・鶏唐揚
・巌どり
・エビフライ(買ったやつ残り)
☆卵焼
・卵買った3本(1本あたり卵3個)焼いて、切って冷凍
☆丼レパートリー
・豚丼
・親子丼
・ジャンバラヤ
・麻婆丼
・焼豚丼
☆今後の課題
・メインのレパートリー増やす
・丼のレパートリー増やす(ドライカレーとか?)
・丼弁当箱で、ペンネなどのパスタを試してみる
・魚のレパートリー増やす
・サンドイッチなどパンの日も設けたいが、腹もちが課題
☆愛用のお弁当箱
厳選したおすすめのものばかり。
基本はレンジOKで、和風で中が黒いものを選んでいるので、
おかずもごはんも映える。
↓丼用のもの
中皿と本体はレンジOK。
会社に持っていったら、真似して買った人もいた。
すごくおすすめ
↓大好きな梅のお弁当箱。私は赤いほうを購入
使用後に入れ子になるので、持ち帰りがラク
↓大好きなHAKOYAさんのあじろ編ふうのお弁当箱
これも使用後は入れ子になる。
細長いので女性用のバッグにも入りやすい
☆ちなみに・・その他
・弁当風呂敷は和風が多い
・お箸は無印の竹の箸で小さめのを愛用。
・箸箱は悩んだ末、使わず
(毎日洗うのとからっと乾かすのが意外と大変で、意外と不衛生かと思った)
持って行くときはお弁当風呂敷の内側にくるむし、
帰りは会社で洗ってからの持ち帰りだし、今は特に不便は感じず。
・おかずカップは小さめの黒いシリコンの(フランフランで買ったやつ)
ひじきや煮豆の小分け→冷凍→お弁当に大活躍