せっかくルクを3つも持ってるし、活用を思い立ったのだ。
玄米炊飯は面倒かな・・・とやってこなかったのだけど、半日ぐらい吸水させればいいみたいだし、
驚いたのは、炊き上がりも格段においしかった。
甘味が凝縮されるというか。
もちもちしているし。
22センチでもそこそこの量が炊けるというのも、ありがたい。
きっかけは、炊飯にかかる時間そのものは短いので光熱費節約になるかな、とも思って。
今シーズンは早くからすごく寒くなったので、12月の電気代がすごいことになっていた。
1月は炊飯をすべてルク+ガス火でやってみたら
(このせいだけじゃないと思うけど)
けっこう目に見えて1月の電気代は安くなってた。
玄米を炊くとき、電気炊飯器は1.5~2時間かけるのでけっこう電気を食うんだろうな・・・って思ったり。
どちみちまとめて炊いて→冷凍、なので、保温機能も使わないしお鍋で十分。
今後はなるだけ、ルクで炊飯になりそう。