最近はまってる、おいしい鍋。
(なんだけど、あんまりきれいなものがないので画像は割愛)
みぞれ鍋って、大根おろしと少し味のついただしで作るもの。
大根が安いと買うものの、一人暮らしに大量消費は難しくて、苦肉の策で作ってみたら大当たり。
具材は、最近の私の鍋料理の定番になっている
・豚肉
・牡蠣
・きのこ類
・豆腐
・菜っ葉類
で。
だしは単に昆布を煮て、味付けの際にナンプラーでもよし、だし汁の残りとか、
中華スープの素でもOKと思う。
あと、変則なんだけど、みぞれキムチ鍋もおいしかった。
〆はうどんが一般的なのかな?
私は雑炊で・・・・「おしん」に出てきたよりかなり贅沢な大根めしを食べるのだ。