久々に女子会。
仕事もひと段落したので、誕生日に食いはぐれた私の食べたいもののみを厳選!!
・パテ・ド・カンパーニュ
・きまぐれサラダ
・じゃがいものグラタン
・あさりのトマトスープ
・りんごのタルト
その他、チーズ、干しいちじく、バゲット、ワイン、サングリアなどなど。
パテはすごく久しぶりだったけど、腕が鈍ってなくてよかった。
基本、豚肉と鶏レバーでかなりおいしくできるので、材料費が安いけど作ることで付加価値がかなり上がって
作る意義が大いにある!!と再確認。
(デリとかで買うと、とても高価ですもん)
じゃがいものグラタンは「きのう何食べた?」でも出てきた、牛乳でじゃがいもを煮て、それをグラタン皿に入れて、チーズかけて焼いたもの。
フランスやドイツではよく、付け合わせで出てきた記憶がある(ただし、生クリーム主体かも・・・)
シンプルなんだけど、すごくおいしく仕上がってびっくり。
ナツメグが牛乳臭さを消す、いい仕事してくれたし。
パーティーの時、一品増やしたいときに良いかも。
そして、紅玉への愛をこめたりんごのタルト。
これだけ熱を加えても、さらにいきいきとりんごの風味が増すとはね。
私はアップルパイよりも、バターケーキかタルトが好きなんだよね。
こういう素朴なお菓子は、家で焼くとやっぱりおいしい。
今回の女子会では、例のエスプレッソマシンも大活躍で、
おいしいカプチーノにも舌鼓。
さーて、次回はどんな献立にするのか?