ジェイミー・オリバーの15MMでやっていた、要するにブイヤベースのようなの魚のスープ。
15分でできる工夫がされたレシピだったので、日曜のお出かけから帰宅してからでも十分においしいものができた。
前日にスーパーのセールで、こんなに良い金目鯛が手に入ったので、これを主役に。
時短のポイントとしてこのレシピのキモとなるのが、旨味の素として、
香味野菜とともに最初にアンチョビを炒めること。
なるほど。
「ミスター味っ子」のシーフードカレーでも言っていたけど、
煮こむと魚介はくずれてしまうので、別にスープの素が必要になる。
アンチョビは時短のためだけでなく、そもそもの問題を解決したんだね!!
そしてもうひとつ、ジェイミーのアイオリソース。
マヨネーズも油も卵黄も使わず、無脂肪ヨーグルトを使ったヘルシー版だけど、
十分おいしかった。
レモンがなかったので、塩レモン突っ込んだけど、おいしくでした。
パンや野菜につけても、美味。