お友達呼んで、華岡食堂を開催。
今回は「お肉が食べたいな」と思ったので、ローストビーフを。
ここ1年ぐらい、家での宴会メニューをちゃんと記録しておかなかったことがけっこう不便(同じ人にメニューがかぶったり、新レシピを思い出せなかったり)と感じたので、メモメモ。
☆ローストビーフ&バジルポテト
オージービーフのもも肉ブロックで。
1時間ぐらい室温に戻しておき、塩こしょうをすりこむ。
30分ぐらい放置。
フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにく大ひとかけスライスと玉ねぎにんじんスライスを少し炒めて、
お肉を投入。
すべての面に焼き目をつける。
ルクに香味野菜だけを移し、しょうゆと赤ワインと月桂樹の葉2枚を入れて火にかけ、煮立ったらお肉を入れて、
すべての面からあたためる感じ。
最後は火を止めてふたをして、そのまま休ませた。
煮汁は別途再度火を入れて、ソースになった。(゚д゚)ウマー。
マスタードやわさびじょうゆでもおいしかった。
バジルポテトはいつもの作り方・・・レンジでふかしたあと、表面だけをフライパンでオリーブオイル&ハーブになじませた感じ。
☆ジャーサラダ
流行に乗ってみた。
私のサラダはもともと、色々な味のものの組み合わせを楽しむ感じなので、作りやすかったかな。
今回は
・ズッキーニのソテー
・ミニトマト
・生ハム
・黒オリーブ
・御荘ゴールド
別に大きなサラダボウルに、サニーレタスとピーラーでうすーくスライスしたにんじんを敷いておいて、そこにジャーの中身をあけて食べた。
御荘ゴールドの柑橘系の甘さは、オリーブや生ハムのしょっぱさと合って計算通り。
ちなみに、ドレッシングはおろしたまねぎ、にんにくしょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイル、ビネガー、マスタードシードを適当に混ぜたもの。
食べごたえがあるサラダで、おいしかった。
☆そらまめのポタージュ
新たまねぎをオリーブオイルで炒めて、ゆでたそらまめと水、無添加野菜ブイヨンの素を投入。
柔らかくなるまで煮たら、無脂肪牛乳を加えて、ミキサーへ。
鍋に戻してあたため、塩・こしょうで味をととのえた。
おいしかったー!!
あえて裏ごしもしないし、薄皮もそのままで、舌触りも楽しめた。
☆NYチーズケーキ(かなりカロリー控えた版)
NYチーズケーキは大好きだけど、カロリーをかなり抑えたものが作りたかったので研究を重ねて
完成形に!!
おいしかった!!
レシピは別途書く予定。
☆ワイン
今回はチリのワイン。
安いのに、かなりおいしかったわー。
食べたいと思っていたものを食べられたので、満足!!
話も盛り上がったし!!