にんじん&ごぼうというときんぴらを作ってしまいがちだけど、
こんなサラダもおいしいよ。
サンドイッチにはさんでも。
【材料】作りやすい分量
・にんじん 中~大1本
・ごぼう 1本
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ3
・塩、こしょう、砂糖、マスタード 適宜
【作り方】
1. にんじんは細めの千切り(千切り器でもOK)にし、塩、砂糖を少々もみこんでしんなりするまでおいておく
2. ごぼうも千切り(同じく千切り器でも)かささがきにし、鍋へ。かぶるぐらいの水と酢少々(分量外)を入れて煮立てる。歯ざわりが残るぐらいでざるにあげて、水気を切り粗熱をとる。
3. ボウルにマスタード、塩、こしょう少々、マヨネーズ、酢をよく混ぜる。しぼったにんじんとごぼうを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やして味がなじんだら出来上がり。
【ポイント】
・蒸し鶏をさいたものやツナをまぜてもおいしい。
・にんじんはごぼうといっしょにゆがくよりも、この下処理でしんなりさせてほうがおいしい。