鰆の刺身を食べてみたい・・・・と長年思い続けているが、機会に恵まれず。
思えば立原正秋の「春の鐘」で鰆を刺身にするシーンが出てきたのがきっかけだったような・・・。
そして最近、職場付近でこんな素敵なランチのメニューを出しているお店を発見。
さわらのたたき!
刺身ではないけど、生に近いじゃないか!!
そして、お弁当を持たずに出勤して、今日はランチタイムに行ってみた。
素敵な和食屋さんで、昼に激混みでないところもいいかも。
もちろんさわらを注文。

あの、鰆独特のくせがあまりない感じだけど、確かに鰆の味。
おいしいいい!!!!
ごはんや小鉢も丁寧に作ってあって、これで1000円とは、この界隈では良心的。
リピートして、他のメニューも制覇することを決めた。