はじっこ切り取った後だけど・・・。
ダイエット向きで節約メニューでということ抜きにしても、子供のころから鶏むね肉のソテーが大好き。
何というか、特別なディナーのためではないご馳走って感じ。
子供の頃は母がホワイトソースを作って添えてくれて、鶏むねのあっさり感と味の単調になりがちな味を補ってくれたりしたなあ。
今の私はハーブと一緒にオリーブオイルで焼くのか、照り焼きソース味にするのが多いけど、
今日のこちらは、パーティーの時に余った缶詰のオリーブを冷凍してあったものの処分も兼ねてのメニュー。
オリーブを細かく刻んだものを、鶏をソテーした後のフライパンに入れて、白ワインとセージと一緒に軽く合わせて、
鶏にのっけて、レモン汁を。
12月の東京で、7月の地中海風?
ちょっとしたご馳走感が出て、おいしーい。